Vino Primitivo IGP Puglia "Elce"
Elce è un vino prodotto con uve proprie di Primitivo, raccolte a mano in piccole casse, da una vigna circondata dalle Murge Baresi in agro di Altamura (BA) – Contrada Parisi. Lavorata e coltivata nel pieno rispetto della Natura e del Territorio, senza uso di concimi chimici, diserbanti e pesticidi, salvo rame e zolfo. Vino ottenuto da fermentazione spontanea con lieviti autoctoni e senza controllo di temperatura. Ottimo con arrosti, ragù di carne, brasati, selvaggina, carni grigliate e formaggi stagionati.
Vitigno: primitivo
Sistema allevamento: guyot
Altimetria: 440 mt s.l.m
Zona di produzione: Altamura, vicinanze Alta Murgia
Coltivazione vigneti: senza uso di prodotti chimici ad eccezione di rame e zolfo. Inerbimento spontaneo con sovescio a tarda primavera.
Vinificazione: le uve vengono raccolte a mano e poste in cassette. Segue pigiadiraspatura delle uve e fermentazione spontanea con lieviti autoctoni per circa 15 giorni. Successivamente, il mosto viene trasferito in serbatoi di acciaio e la fermentazione continua senza il controllo della temperatura.
Affinamento: acciaio e bottiglia
Gradazione alcolica: 15% vol
Temperatura di servizio: 18/20 °C
Formato bottiglia: 750 ml
Bottiglie prodotte: 3400