Zuppa "La Capriata"
La crapiata è la zuppa di legumi tipica del materano (Matera, Basilicata).
Si tratta di una ricetta antichissima, che come altre tradizioni e piatti lucani è legata alle usanze contadine e alla terra e anche a uno spirito di fratellanza che univa i lavoratori nei campi e i vicini che vivevano nei Sassi.
Una ricetta gustosa e un piatto completo, che prevede poco condimento però, quindi sano.
Ci sono piselli, fave, ceci, grano, farro, lenticchie, fagioli, cicerchia, patate novelle, pomodorini, sedano, cipolla e carota.
Il condimento, è pochissimo: solo un filo d’olio extravergine d’oliva e sale qb. Il segreto è nella qualità degli ingredienti, messi preventivamente in ammollo, e nella cottura lentissima e lunga.
È una ricetta nata per essere preparata e gustata in gruppo.
Può essere consumata anche il giorno successivo, riscaldata infatti è buonissima o, se diventata troppo asciutta, è perfetta come base per creare delle polpette vegetali, impanandole con il pane casereccio raffermo o avanzato e grattugiato.