Foglie di Aneto
Quella dell'aneto è la pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Apiaceae, il cui nome scientifico è Anethum graveolens. La pianta dell'aneto, abbastanza rara in Italia, cresce in modo spontaneo in luoghi incolti con terreno calcareo ad una altitudine che varia in media dai 500 ai 1000 metri sul livello del mare. La parola Anethum deriva dal greco antico e può essere tradotto con "tiene lontano i malanni" mentre la parola gravedens rappresenta l'unione di due parole latine "gravis" e "olens" che rispettivamente significano "forte" e "odore" proprio per sottolineare il forte odore emanato dalla pianta. Le foglie assomigliano molto a quelle del finocchio. Le proprietà dell'aneto sono molte, tanto che questa spezia è utilizzata sin dall'antichità come rimedio naturale per molti disturbi. L'aneto è carminativo (favorisce l'espulsione di gas da stomaco e intestino) e antispasmodico, per cui è perfetto in caso di coliche, crampi allo stomaco e singhiozzo. È inoltre un ottimo rimedio naturale contro l'alitosi. Le sue proprietà diuretiche e depurative lo rendono un grande alleato contro la cellulite poiché aiuta a eliminare le scorie, causa dell'accumulo di liquidi in eccesso. Bere un infuso di semi di aneto prima di coricarsi è un'ottima abitudine poiché questa pianta favorisce la digestione e combatte l'insonnia.