Le tecnologie al servizio della tracciabilità
Il settore agroalimentare sta vivendo una serie di cambiamenti mediati dall’introduzione di nuove tecnologie, innovazioni e approcci di nuova generazione. L’ultimo numero di Food Hub, disponibile online dal 25 Marzo, esplora a fondo il concetto della tracciabilità alimentare e le distruptive technologies emergenti in questo ambito, aumentandone l’efficienza, la rapidità, l’autorevolezza e la scalabilità.
[…]
Come abbiamo visto, la tracciabilità è indispensabile per smascherare frodi e garantire la provenienza di un prodotto. A tal proposito risulta importante menzionare Eatalico.it, una startup innovativa la cui missione è garantire il Made in Italy, tutelandolo da frodi e raggiri che causano danni su più fronti, dai produttori ai consumatori. In che modo? Propone soluzioni trasparenti attraverso una piattaforma di certificazione unica nel suo genere basata ancora una volta sulla tecnologia blockchain, ma non solo: le procedure di gestione e certificazione di una filiera sono soggettive, ovvero dipendono interamente dell’OSA, e questo crea delle falle che la legislazione europea e italiana non riescono ancora a colmare. Per questo, Eatalico.it ha introdotto un secondo strumento di garanzia della qualità basato sull’uniformazione del prodotto a tre parametri ben precisi: merceologico, tecnologico e tossicologico. Questo approccio combinato difende, tutela il patrimonio enogastronomico e al tempo stesso fornisce al consumatore l’assoluta certezza riguardo la provenienza dei prodotti che acquista.
[…]
Articolo Completo: QUI